L’ apple pie è un dolce tipico della cucina americana, un ripieno morbido e profumato di mele racchiuso in uno scrigno di pasta crust pie. Insieme ai brownies è uno dei dolci più apprezzati nella grande Mela. Ma sono sicuro che stupirà anche voi.
Gli ingredienti
CRUST PIE
- 330 g 00
- 230 g burro freddo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 ml acqua ghiacciata
RIPIENO
- 6/7 mele Granny Smith
- 100 g zucchero di canna
- 2 cucchiai 00
- 50 g burro fuso
- 5 cucchiaini cannella in polvere
- 1 cucchiaio succo di limone
- Buccia grattuggiata ½ limone
- ½ cucchiaino di sale
FINITURA
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di acqua fredda
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- Zucchero a velo e cannella (opzionale) da spargere sopra
Il procedimento
Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il burro freddo a pezzi. Schiacciate con una forchetta il burro alle polveri fino ad ottenere una “sabbia”. Aggiungete l’acqua ghiacciata. Mescolate con un cucchiaio. In pochi secondi l’impasto si rapprenderà. Lavoratelo con le mani molto poco, il giusto per raccogliere i pezzettini e formare una palla. Fate riposare in frigo almeno 30 minuti.
Sbucciate le mele a quadretti regolari e mescolate insieme tutti gli ingredienti del ripieno. Lasciar marinare le mele almeno 10 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in 2 palline (una più grande e 1 più piccola).
Stendete quella grande con il mattarello ed inseritela nella tortiera tagliando i bordi in eccesso. Bucherellate la base con una forchetta ed inserite il ripieno al centro formando una cupola.
Stendete sopra l’altro pezzo di pasta e fatelo aderire bene alla base.
Realizzate quindi il bordo della Apple pie pizzicando il contorno con indice e pollice.
Mettete in frigo per 1 ora prima di andare in cottura.
Spennellate tutta la superficie con l’uovo e l’acqua e spolverate di zucchero semolato
Incidete con 5 tagli la cupola.
Impostate il vostro barbecue per una cottura indiretta a 180°C, una volta stabilizzato inserite qualche manciata di chips o 1 chunks di legno di melo e cuocete per circa 1 oretta o finchè la pasta non risulta bella colorata e croccante.
Lasciate riposare la vostra pie per qualche oretta e completate con un mix di zucchero a velo e cannella (opzionale)







