Introduzione
Chi l’avrebbe mai pensato che al barbecue si potessero creare anche dei fantastici dolci e non solo le solite ricette come pulled pork, ribs o brisket (holy trinity). Il barbecue funziona come un forno, e se correttamente settato, vi potrà regalare dei fantastici risultati, aggiungendo quel tocco di affumicato che farà esplodere le vostre papille gustative. Dopo giorni di tentativi e, di enormi sacrifici a dover mangiare tutti “gli errori”, sono giunto alla definizione di questa fantastica ricetta.
Ingredienti per 4 tortini
- Cioccolato fondente 160g
- Burro 85 g
- Farina 00 25 g
- Cacao amaro in polvere 15g
- Uova 2
- Tuorli 1
- Zucchero a velo 95 g
- chips o pellets per affumicare (consiglio frutta es. melo o ciliegio)
Procedimento

Tritare finemente il cioccolato fondente e scioglierlo a bagno maria o al microonde
Unire il burro a tocchetti a temperatura ambiente ed amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
Miscelare bene le uova intere, il tuorlo e lo zucchero a velo setacciato finchè non otterrete un composto omogeneo e spumoso
Aggiungere al composto la miscela di cioccolato e burro
Unire al composto la farina e il cacao amaro setacciati ed amalgamare bene il tutto
Imburrare e infarinare lo stampo e riempire con il composto per poco più della metà della capienza

Impostare il barbecue per una cottura indiretta a 180°c ed affumicare con un legno fruttato
Cuocere per 15 minuti, toglierlo dallo stampo ribaltandolo e spolverizzare con zucchero a velo

Ed ecco a voi il vostro fantastico tortino affumicato al cioccolato dal cuore morbido
Consigli
- Se non possedete un barbecue nessun problema, potete eseguire la ricetta del tortino al cioccolato tranquillamente in forno, ovviamente non avrà il sentore di affumicato
- Le tempistiche di cottura possono variare da barbecue a barbecue ed in base al combustibile utilizzato
- Setacciate bene le polveri, zucchero a velo,farina e cacao per evitare i grumi