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Temperatura interna alimenti

Quando ci apprestiamo a cuocere una pietanza, che sia di carne o di pesce, dobbiamo tenere presente una cosa importante: quando la temperatura interna del nostro alimento non è dannosa per il nostro corpo?

L’ elemento discriminante della nostra cottura, non è il tempo, ma la temperatura interna.

Dimenticatevi quindi le bistecche cotte 2 minuti per lato, 3 minuti sull’osso perché in base alla tipologia di alimento che andiamo a cuocere, della razza, della frollatura, del quantitativo di grasso presente, della tipologia di macchina sulla quale andremo a cuocere, della temperatura della camera di cottura e così via la durata della cottura varia inevitabilmente.

E’ impossibile stabilire a priori quanto un alimento possa cuocere, l’unica cosa sulla quale dobbiamo fare affidamento è la temperatura interna

Nel corso degli anni, si sono susseguite varie tecniche per rilevare la temperatura al tocco:

Ma l’unico metodo affidabile è uno solo : il termometro

Ma quali sono le tabelle che dobbiamo rispettare per non incappare in nessun rischio?

MANZO

E’ il taglio che si appresta, più di tutti, a essere mangiato crudo. Chi non ha mai assaggiato una tartare?

Ma se volessimo cuocere ci dobbiamo affidare a queste temperature interne

° C

COTTURA

50

Blu/al sangue

55

Al sangue

60

Media

65

Media / ben cotta

70

Ben cotta

75

Inqualificabile

 

Gli hamburger, salsicce o qualsiasi lavorazione macinata, invece, hanno una temperatura target minima di 71°C

 

MAIALE

E’ sempre meglio servirlo ben cotto, per evitare inutili problemi, la temperatura interna target di riferimento è : 72°C

C’è un taglio in particolare, il filetto , che si discosta da questa temperatura e può essere servito a 65°C.

 

 

POLLO

Il pollo va servito, senza nessuna esitazione, a 74°C

AGNELLO

La temperatura minima, per servire l’agnello è di 63°C

PESCE

Negli ultimi anni sta spopolando anche in Italia la moda del sashimi. Il pesce crudo va mangiato solamente se opportunamente abbattuto e siamo certi della provenienza.

La temperatura target di riferimento per la cottura è di 63°C

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